Лазерная гравировка, условия и особенности

ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ ОНЛАЙН! Заказать

НА ЧЕМ?

На любых (почти) изделиях из металла. Мы выполняем гравировку на плоских и цилиндрических изделиях, наносим сквозную нумерацию, штрих-коды.

Самый лучший вариант — изделие плоское, небольшое, не покрытое краской (открытый металл).

Худший вариант — изделие большое, коническое (чайник) или дорогое и покрытое при этом краской и еще хуже — лаком. Качество гравировки на окрашенные изделия определяется только эмпирически — пробной гравировкой, что, как правило, не допустимо для дорогих предметов. Проблема во взаимодействии лазерного луча с краской или лаком. Они плавятся при разной температуре и по разному — некоторые испаряются (это отлично), некоторые меняют свойства и структуру (особенно лаки) сворачиваются в черные капельки, впекаются в металл.

Чтобы определить гравировка у вас в руках или нет — поцарапайте ногтем. Во-первых, у гравировки чувствуется рельеф, неровность, во- вторых, этот рельеф вдавленный.

Гравировать можно на: ручках, брелках, визитницах, медалях, флягах, рюмках, кольцах, термокружках и термосах, ножах, ложках, посуде из нержавеющей стали(чайники, кастрюли, миски, подносы и т. д.), флешках, маникюрных инструментах, электронных сигареахы, power-банках, часах, армейских жетонах, адресниках для собак, хабах, шильдах и т. д.

Часто для брендирования изделий не пригодных для гравировки можно «выкрутиться» — на коробки, кубки, картины клеить шильды, гравировать прямо на деталях/аксесуарах изделий («собачки» на змейке куртки, ошейник с жетоном на мягкую игрушку и т. д.)

Гравировка на коже. Беремся за эти заказы только в случае, если к нам обращается производитель, например, кошельков — он может дать кусочек кожи на пробу, без этого можно испортить изделие. Хорошо гравируется толстая свиная кожа, нужно плоское!!! место. На мятой, изогнутой, волнистой коже получается нехорошо.
Цвет гравировки всегда темный матовый, на черной коже тоже неплохо получается.
И всегда нужно оценивать возможность вместо гравировки использовать тиснение. Если все макеты разные — тиснение не подойдет — клише дорого. Можно просчитывать у нас — мы предложим обе технологии, если в этом есть смысл.

Стекло. Мы не делаем гравировку на стекле — только свадебные бокалы и то — привлекаем подрядчиков — для этого нужен лазер на основе СО2. Но… нам очень нравится матирование изделий из стекла, также используем технологию подрядчиков. Очень красивая, бархатистая поверхность, никакой лазер так не сделает. Но тираж от 50шт.

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ГРАВИРОВКА

Кладем изделие на стол и настраиваем фокус — т. е. расстояние от объектива до изделия. Это расстояние всегда одинаково и равно 180мм (у нас). Потом включаем «симуляцию» — красный лучик показывает прямоугольник — габарит нашей будущей гравировки. Теперь двигаем изделие так, чтобы «симуляция» точно показывала но то место на изделии, где должна быть гравировка. Запускаем гравировку. Далее луч лазера последовательно с малым шагом (10-25 микрон) сканирует весь прямоугольник (габарит изображения) и жжет в нужных местах, причем там, где жжет — движется медленнее.

При разовых заказах вы все это видите!

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ — наши возможности

У нас 2 новых современных волоконных лазера с поворотными устройствами. От лазера на основе СО2 в конечном результате он отличается тем, что предназначен для металла, СО2 наоборот – для дерева, пластика. Но бывают ситуации, когда на наших установках пластик гравируется красивее чем на СО2.

Плоская гравировка

Поле гравировки: 110х110мм и 170х170мм. Для выполнения бОльших гравировок макеты должны быть без больших неразрывных элементов. Мы тогда гравируем частями — объект можно двигать, например, табличка со словом «директор» размером 300х100мм гравируется в 2-3 приема по 3-4 буквы. Но, если слово «Директор» требуется взять в рамку — мы не сделаем — не сомкнем идеально части рамки. Большие вывески гравируются также путем перестановки объекта. Технические, производственные гравировки большого размера мы выполняем у своих партнеров. Это очень редкие заказы. Вывески мы выполняем только из нержавейки, она стабильна при любой погоде и во времени.

Максимальная высота изделия: 290мм

Гравировка по цилиндру

Цилиндрические изделия диаметром до 110 мм. Нужно понимать, что изделие нужно зажать либо с внешней стороны, либо полое изнутри — на распор. Должна быть эта возможность. Изделие не должно быть тяжелое и длинное — будет «провисание».

В любом случае — нужно видеть.

ЛАЗЕРНАЯ ГРАВИРОВКА — то что вы еще можете спросить

1. Лазерная гравировка не стирается. Только механическое снятие вместе со слоем металла.

2. Это выжигание под очень высокой температурой поверхностного слоя металла. Но выжигается точкой диаметром 20…50 микрон, нагрев чувствуется только, если гравировка с большими плашками (пример «черный квадрат»), изделие не портится и не деформируется. Никакой краски там нет, цвет определяется металлом -см. ниже в описании.

3. При гравировке на цилиндрической поверхности возможно гравировать по окружности (с помощью поворотного механизма), а можно как на плоскости — по образующей. Пример: на термокружке можно надпись располагать снизу вверх, ее ширина (размер по горизонтали) не более 25мм (для термокружки диаметром 90мм) или небольшой лого, инициалы — все те же 25мм по горизонтали.

4. Гравировка крашеных изделий. Ручки чаще всего. Краска выжигается полностью и открывается поверхность металла. Рекламные крашеные ручки чаще всего алюминиевые (белый цвет металла после гравировки) и латунные (желтый цвет). Обратите внимание, что ручки изначально с серебряной фурнитурой могут давать «золотую» гравировку (латунь), а золото может не подойти для многих лого. Можно делать образец у нас — это бесплатно с нашей стороны.

5. Блестящие ручки, брелки, визитницы. Как правило выполнены из силумина(смесь металлов — что попало) и покрыты сверху никелем. Часто получается некрасивая розовая или пятнистая гравировка. Как вариант пробуем делать очень поверхностную светлую, часто очень красиво. Ключевое слово «пробуем».

6. Одно изделие, как правило, закладывается на настройку. Но реально для открытого металла этим условием мы пользуемся крайне редко — если металл хороший, гравируем без брака. Исключение — крашенные ручки. Здесь порча первого экземпляра бывает. т. к. краска и лак ведут себя капризно, на мелких деталях может отскакивать или плыть лак. Есть выход и здесь — мы рекомендуем дорогие ручки с цветным покрытием гравировать у тех, кто их продает – фирмы накапливают знания по гравировке своих ручек и брак вас не коснется – заменят за свой счет.

7. Гравировка изделий неправильной формы. Например, рюмка. Нужно увязать размер нанесения с возможностью прокрутить изделие так, чтобы увязать неправильную геометрию рюмки с осью прокручивания, возможностью однозначного закрепления и т. д. Рекомендуем присылать нам картинку изделия с размерами и макет в размере. Мы оценим возможность и объясним, что не так и что лучше изменить.

8. Оперативность. Лазерная гравировка позволяет очень оперативно выполнять заказы, не требуется фотовывод, клише и др. подготовительные работы. По большому счету, лазер, это такой «принтер» с некоторыми ограничениями.

ЦВЕТ ГРАВИРОВКИ

Зависит от металла. Здесь мало что можно сделать – состав металла является определяющим условием.
Сталь — градации серого, как правило, ближе к черному, черно-серому, черно-коричневому. Но можно и поверхностно, светлым — бело-бежевым.

Латунь — коричневый, от бежевого до темного, почти черного. Латунные ручки явление очень частое, можно определить этот металл и при выборе ручки — раскрутите даже на вид совсем стальную ручку и загляните вовнутрь – желтый металл — это латунь. При работе с латунью нужно учитывать, что латунь окисляется (темнеет) со временем и довольно быстро. Тем не менее — мы много их равировали.

Алюминий – светло-серый. Довольно красиво и стильно. Иногда более темный — пробовать. Красиво гравируется окрашенный в темные цвета или анодированный черным — гравировка смотрится белым.

Всё это к тому, что должно быть понимание — гравировка не краска, её цвет сильно зависит от химического состава изделия. Лучше одно изделие попробовать. Экзотические случаи редки, и почти всегда можно что-то придумать.
Еще один важный момент. Яркость цвета и, соответственно, читабельность гравировки зависит от угла зрения и освещенности. Наиболее четким изображение смотрится когда объект находится перед глазами, а свет — за объектом, либо на него падает тень. Хуже всего гравировка читается сбоку(особенно всё это касается алюминия). Лучше всего — на окрашенных поверхностях.

СТОИМОСТЬ

Стоимость гравировки сильно зависит от времени её исполнения, т.е. от размера изображения и наполненности.

Простые тиражные изделия (ручки, брелки, флешки) — по прайсу. Если у вас большой тираж (от 300) чего либо, можем протестировать время, оценить объект на технологичноть и снизить стоимость работ.

Стоимость табличек всегда рассчитывается индивидуально после предоставления макета, хотя бы приблизительного — нам нужно прикину количество переустановок и время гравировки блоков.

По цилиндрической поверхности — всегда дороже. На небольших изделиях в 1,5раза, на больших(кружки) — только тестовая гравировка и потом просчет.

Фотографии так же гравируем, но нужно учитывать уместность данного вида гравировки. Стоимость фото — от 100грн.

Тяжелые и крупногабаритные изделия. Чаще проблемы тут не в рекламных заказах, а в производственных(маркировка). Крупногабарит нужно тщательно продумывать. Пример. 1000 изделий весом 1кг — это тонна. Нужен грузчик занести-вынести. И, потом эту тонну оператор при гравировке всю перенесет еще 2 раза — на установку и с установки. Такие заказы это дорого и тяжело.

Упаковка. Так бывает, что упаковка увеличивает стоимость работ. Пример: изделие в запаянном или заклеенном пакетике, потом в коробке, на коробке футляр и опять все запаяно в пластик. Больше времени уходит на распаковку/запаковку. Если есть возможность, можете сами распаковать «до последнего кулечка» — чтобы не платить нам.

ИДЕИ ПОДАРКОВ