Заказать звонок

Оставьте, пожалуйста, данные для обратного звонка





Русификация клавиатур (лазерная гравировка)

Сейчас в нашу страну ввозится много ноутбуков не адаптированных для украинского рынка. Это значит, что кириллица на клавиатуре отсутствует. Вариантов пользования такими клавиатурами три:
— слепой набор;
— наклейки;
— лазерная гравировка букв.

Мы будем говорить только о лазерной гравировке, как возможности русифицировать клавиатуру. И только о волоконных(твердотельных) лазерах. Это наш опыт. О втирании краски — не к нам, не делаем.

В А Ж Н О! Цвет гравировки выбрать нельзя. Он определяется цветом основы клавиши(для клавиатур с подсветкой) или взаимодействием лазерного луча с краской/материалом(для клавиатур без подсветки)

Клавиатуры с подсветкой

Хорошая гравировка. У хорошо гравирующихся клавиатур, как правило, кнопки многослойные — прозрачное тело кнопки покрыто сначала белой, а сверху черной краской. Лазером аккуратно выжигается (испаряется) по форме букв черное покрытие, открывается белый слой кнопки, пропускающий подсветку. Буквы аккуратные, чистые, с ровными краями. Собственно, этим же способом на заводах-изготовителях наносится и родная английская раскладка. Это простой и надежный способ. Чаще всего это Mac, Xiomi, Dell, Asus. Остальные к нам попадают реже.
Встречаются клавиатуры с цветной основой клавиш. Этот же цвет получится и после гравировки. Например на ноутбуках Acer основа может быть красной, зелёной, синей. Цвет гравированной клавиши будет аналогичный цвету пластиковой основы кнопки.

Проблемная гравировка. Обычно плохо гравируются клавиши с металлизированным покрытием (серебристая краска), за исключением клавиатур от Asus. Иногда гравировка на таких клавишах плохо видна без подсветки (HP и Сhuwi), так как после гравировки пластик немного светлеет и контраст становится не такой хороший как у заводской гравировки. Для улучшения вида гравировки таких клавиатур мы стали использовать более толстый шрифт. Иногда без подсветки выглядит отлично, с подсветкой — либо не просвечивает, либо свет пропускается пятнами. Причина — взаимодействие краски с лучем лазера — краска не испаряется, в «припаливается» на основу. Такие клавиатуры могут гравироваться по разному не только в зависимости от партии, но даже в пределах одной клавиатуры — очень капризная зависимость компонентов краски и длины волны лазера. Типичный пример HP и Xiaomi с серебристым покрытием.
Не прозрачные или мутные участки гравировки могут получиться также, если верхний слой клавиш имеет неоднородный состав (Mac с замененной клавиатурой, Lenovo) или когда поверхность клавиш сильно загрязнена (остались следы клея от наклеек или жир от пальцев), но чаще всего с этим можно бороться с помощью спирта и салфеток.

Не гравируются. Игровые клавиатуры (механические) с подсветкой, у которых светится только английская буква, так как эти клавиатуры делаются не многослойно, как например Mac или Dell, а двукомпонентным литьём. Сначала отливается черная основа уже с буквой (отверстие), а потом в букву льют прозрачный пластик. Примеры таких игровых клавиатур Corsair, Logitech, но не все модели — нужно пробовать, также есть изменения от партии к партии. У игровых клавиатур, ещё бывает проблема с подсветкой. Она узконаправленная и хорошо подсвечивает только оригинальные буквы, а на выгравированные подсветка почти не попадает, даже если расположить их близко к оригинальным.

Клавиши с так называемым “софт тач” покрытием не гравируются вообще. Также в игровых ноутбуках и клавиатурах, клавиши W, A, S, D тоже часто не гравируются, так как имеют либо “софт тач” покрытие либо не имеют многослойного покрытия вообще. Примеры Microsoft, планшетные клавиатуры Lenovo.

 

Клавиатуры без подсветки

Белые клавиши. Это чаще всего клавиатуры отдельные(не встроенные). Пример -беспроводные клавиатуры Mac. Они обычно гравируются красивым серым цветом, очень контрастно и четко.

Черные и другие. Клавиатуры без подсветки гравируются по-разному. Иногда они (Dell) имеют многослойное покрытие такое же, как и с подсветкой, и гравируются хорошо белым цветом. Для остальных, нужно только пробовать, так как цвет гравировки зависит от химсостава клавиш (у одного и того же производителя химсостав пластика изменяется от партии к партии) и подбор параметров гравировки особо не поможет. Причем, может получиться так, что гравировка на некоторых клавишах (обычно F и J, так как они имеют немного другое исполнение и всегда с отдельной партии) может отличаться по контрасту от остальных.

В случае черных клавиш без подсветки, серебристых или игровых мы предлагаем следующий вариант — наносим точку — смотрим как ведет себя пластик, далее наносим любой символ на выбор заказчика. Если устраивает — продолжаем, нет — останавливаем работу. Мы ничего не портим, все будет красиво — для пробы можно ставить буквы ё или ї, которые не из основной раскладки.

Особые случаи. В разных странах используются разные раскладки. Например, в англоязычных странах используется так называемая раскладка QWERTY, в Германии — QWERTZ, а во Франции — AZERTY. На качество русификации это никак не влияет, только на расположение букв в пределах кнопок. Иногда бывает так, что сцецсимволы могут быть расположены в нижнем правом углу (где обычно гравируется русская раскладка), и тогда приходится смещать русские буквы в верхний правый или левый нижний углы. (это опять же на выбор заказчика).
Однако, в таких клавиатурах латинская раскладка может сильно отличаться. Различия касаются расположение букв, знаков препинания и спецсимволов (если взять клавиатуру с немецкой раскладкой и переключится на английский язык, то, нажав на клавишу Z, на экране вы увидите вместо Z букву Y). Поэтому, в случае нанесения какого-нибудь иностранного языка, необходимо предварительно проверять расположение ВСЕХ символов — мы наносим те символы и в те места, которые укажет заказчик. Так же, для языков использующих иероглифы (санскрит) или вязь (арабский), существует проблема с кодировкой символов и не всегда получается их ввести в программу для гравировки. И желательно с собой иметь раскладку того языка, который хотите нанести, в распечатанном виде.
У Mac, в отличии от остальных, для некоторых языков (в том числе и для русского с украинским) существует своя раскладка. Не смотря на то, что раскладки переключаются, для избежании проблем нужно чётко понимать какая из них нужна.

Выбор раскладки и проверка расположения клавиш осуществляется Заказчиками самостоятельно. И делать это тоже в интересах Заказчика — потом ничего изменить нельзя. Мы ноутбуки не включаем и не проверяем раскладку.

Несмотря на список ограничений — в основной своей массе клавиатуры отлично поддаются русификации с помощью лазерной гравировки.
Время всех работ 10…15мин.

ИДЕИ ПОДАРКОВ